师资

杨学明
讲席教授
中国科学院院士
理学院院长
yangxm@sustech.edu.cn

杨学明博士,讲席教授,中国科学院院士,现任国家自然科学基金委化学部主任,第十三届全国人大代表,中国化学会第三十届理事会副理事长。曾获国家杰出青年科学基金资助,全国优秀科技工作者,研究成果两次入选中国十大科技进展新闻,曾获国家自然科学二等奖(2008、2014)、国务院政府特殊津贴、何梁何利基金科技进步奖、陈嘉庚科学奖、全国创新争先奖。现任美国科学促进会Science Advances副主编、美国化学会Journal of Physical Chemistry A/B/C高级编辑、Chinese Journal of Chemical Physics主编,以及Chemical Society Reviews等杂志的编委。主持国家自然科学基金科学中心项目、国家重大科研仪器设备专项等20余项科技项目。主持建成我国第一台大型自由电子激光科学研究用户装置,这是当今世界上唯一运行在极紫外波段的自由电子激光装置。已经发表包括12篇Science、1篇Nature等在内的340多篇研究论文。培养了一批优秀的博士研究生,其中有7人获得中国科学院院长特别奖,1人获得全国百篇优秀博士论文奖。

© 2018 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号