省部级科研平台

省部级科研平台

国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室

实验室带头人为环境学院院长郑春苗教授,将针对水体污染防治科技与行业发展需求,以流域为系统,开展地表水-地下水污染防治领域“科学-技术-管理”三层次研究:(1)流域水环境演化规律及地表水-地下水交互作用机理、耦合机制与生态环境效应及其调控机制;(2)流域地表水-地下水污染监测、调查和综合防治关键技术以及绿色环保设备及先进材料;(3)流域地表水-地下水污染风险评估、健康效应评价与优化管控技术。实验室的建设目标是将“国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室”打造成国际一流的研发平台、标准化检测中心和未来的国家重点实验室,提升流域地表水-地下水污染防治科技水平,保护我国地表水和地下水生态环境。

广东省细胞微环境与疾病研究重点实验室

广东省细胞微环境与疾病研究重点实验室以恶性肿瘤和其它重大疾病如骨性关节炎等为重点主攻研究方向,阐明相关的分子机制,为相应疾病的诊断、药物研发和临床靶向治疗提供理论依据。实验室将以深圳市和广东省为依托,组建一个具有国际先进水平的细胞微环境与疾病研究平台,将在我国建设具有国际影响力的相关领域的领军人才培养基地,为广东省生物医药和大健康产业提供技术支撑和创新研发基地,服务于国家重大发展战略与区域性经济和社会发展的需要。

广东省土壤及地下水污染防控及修复重点实验室

实验室针对我国水、土污染防治需求,在开展地下水与土壤污染重大基础研究的基础上,结合社会需求,积极开展地下水与土壤污染勘探、快速检测、污染模拟、污染评价、健康风险评估、修复等技术开发及环境咨询与工程技术服务。促进和推动深圳市水、土污染环保产业的科技化发展,形成深圳市土壤、地下水污染调查、评价、管理、规划和决策的实验室及技术支撑平台,成为深圳市土壤、地下水污染修复及管理的智库。

广东省电驱动力能源材料重点实验室

“广东省电驱动力能源材料重点实验室”依托深圳市固态电池研发重点实验室和深圳市氢能重点实验室建设,以面向车用燃料电池和固态电池为主线,旨在建成新能源关键材料、先进器件和科学机理研究的创新科研共享平台,并开放运行,为深圳市、广东省以及全国相关领域研究提供服务。实验室结合南方科技大学产学研机制,依托深圳材料基因组、中国散裂中子源等大科学装置,根据广东省可持续发展政策,力求加快新材料研发到产业化进程。团队既有一批青年骨干在专业方向进行突破性研究,又有资深专家把研发关方向和科学水准,同时培养相关领域专业人才。实验室秉承“创知、创新、创业”的特色理念,聚焦攻克电化学动力能源关键技术,助力广东省清洁能源发展战略。

广东省普通高校量子点先进显示与照明重点实验室

本实验室将围绕新兴的量子点显示与照明技术领域,开展关键技术研发及试验验证工作,重点研究高光效低成本红、绿、蓝量子点材料及器件、高迁移率并与量子点能级匹配的载流子注入传输材料、适合印刷工艺的量子点INK、高效高稳定性激子注入型QLED器件等核心关键技术,开发高性能量子点显示与照明模组,在研究方向的选题上具有国际先进性。同时,与广东省显示与照明企业密切对接,将高端研发、实验测试与产业转化紧密结合,着眼于下一代量子点先进显示与照明技术研究,建立QLED材料、器件、工艺研发平台,致力于解决QLED的核心技术难题,开发具有自主知识产权的量子点显示与照明技术。

广东省普通高校演化智能系统实验室

广东省普通高校演化智能系统实验室聚焦人工智能领域的前瞻性基础研究,以演化智能系统为主要研究方向,立足于突破当前人工智能技术难以自学习、自适应、自演化的缺陷,着重在智能系统的自适应、自演化理论与方法,演化智能系统的可靠性理论与方法,以及绿色演化智能系统关键技术三个方向进行研究。计划以该实验室的建设为牵引,推动人工智能学科的发展。

广东省GaN器件工程技术研究中心

工程中心针对半导体产业中的第三代半导体器件进行研发。 其目的在于建设一个第三代半导体器件的高端研发、实验测试与产业转化平台,主要面向广东省的半导体器件封装、制作和测试等行业。重点研究GaN 功率器件及封装技术、 GaN MEMS传感器、 GaN 薄膜晶体管等。工程中心以重大理论和产业化为主攻方向,通过科研资源重新组合和优化配置,建立全新的“产学研”一体化科研模式,以重大项目为龙头来培育新人才并提高研究能力。

广东省地下水污染防控与修复工程技术研究中心

工程中心针对广东省和国家当前在地下水领域的发展需求,依托南方科技大学、深圳市南科环保科技有限公司、“深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室(申报省重点实验室)”及“深圳市城市固体废物资源化利用与管理重点实验室”,积极实施地下水污染防控与修复相关成果的产业化。研究中心采用室内实验分析平台、野外研究基地、国际合作平台、产业化平台四维一体的建设模式,并利用产-学-研将各个平台串联起来,全方位实现工程中心的产学研合作。