“南方科技大学创建发展访谈录”举行第二场座谈会
发布时间:2020-04-18   浏览次数:3804

2020年4月17日下午,“南方科技大学创建发展访谈录”第二场座谈会在我校学习书坊举行。校党委书记郭雨蓉出席并致辞。此次座谈会专门邀请了原南方科技大学筹备办公室的人员,主题是“南科大初创时期的工作”。

座谈会现场

深圳市教育局原副局长、巡视员、原南方科技大学筹备办公室主任梁北汉,深圳市教育局副局长、原南方科技大学筹备办公室综合组组长许建领,南方科技大学高等教育研究中心研究教授、原南方科技大学筹备办公室副主任韩蔚,原南方科技大学筹备办公室规划建设组组长张晓菲,原南方科技大学筹备办公室工作人员邓耀彩、陈春红、刘粤宁、叶金华、杨勇等受邀出席,并分享了他们各自参与南科大筹备的亲身经历和难忘故事。原南方科技大学筹备办公室工作人员李丕懿还特意从国外发来视频分享感受。资深媒体人、纪实作家沈清华作为特邀嘉宾参加活动。校党委常委、宣传与公共关系部部长张凌主持座谈会。

郭雨蓉首先代表学校对最初参与南科大筹备的“拓荒牛”们表达了感谢。“没有你们昨天的努力就没有南科大今天的成就,你们昨天所有的付出都是对今天南科大的奠基。”她说,聚十年之力,夯百年之基,十周年校庆活动非常有意义,希望借此机会总结南科大的发展历程,留下珍贵的史料和记忆,表达学校的感恩与铭记。

原筹备办成员纷纷表示,感谢南科大为筹备办同事提供了重聚的机会,今天看到南科大的蓬勃发展,感觉当时的付出都是值得的,也是令人骄傲的。座谈会上,梁北汉和许建领还分别向南科大赠送了筹备时期的一些文件资料和实物。

张凌代表学校作总结发言。他表示,筹备办的奉献精神和开拓精神以及对高水平大学的逐梦精神,是南科大精神的起源之一。我们要把筹备精神的内涵加以提炼,沉淀到学校的精神里面来。

4月16日,南科大十周年校庆标识与主题口号正式发布,拉开了校庆活动的序幕。“南方科技大学创建发展访谈录”是南科大回顾、整理、总结十年发展史的重点项目,4月7日举行了第一场座谈会,后续还将举行一系列访谈活动。

采写:苗雪宁

摄影:张晓燕