我校党委书记郭雨蓉出席中意大学校长论坛作主旨演讲
发布时间:2020-11-06   浏览次数:3250

2020年11月5日,中意大学校长论坛在线举行。我校党委书记郭雨蓉出席论坛并作主旨演讲,分享南方科技大学的创新探索。

2020年是中意建交50年。本次论坛主题为“协同创新·共创未来”,由清华大学、意大利米兰理工大学主办,清华大学中意设计创新基地、中国高校创新创业教育联盟协办,旨在回顾两国建交五十年来的高等教育成果,开创未来创新、共享的五十年。中意两国部分高校负责人参加论坛。

郭雨蓉作主旨演讲

在围绕论坛主题“全球视角下的创新创造”的主旨演讲中,郭雨蓉从发展战略、学生培养、科学研究、开放合作等方面分享了南科大的系列创新探索。她表示,南科大成长于中国最年轻、最有活力、最具创新精神的城市——深圳,过去十年,南科大“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”,已成为一所布局全面、特色鲜明的现代化大学,走出了一条大学的创新发展之路。她表示,南科大本身就是一个创新的成果。学校始终保持开放的心态和广阔的国际视野;探索具有中国特色的拔尖创新人才培养模式,注重培养学生的家国情怀、扎实的学业基础、创新能力和综合素养;建立与国际接轨的人才管理制度、科研管理制度和学术评价机制;通过布局前沿基础研究以及推动交叉学科发展,发展一批新兴学科……南科大扎根中国大地,努力建设世界一流研究型大学。

郭雨蓉结合南科大十年的办学历程分享了对创新的理解。她指出,创新是对目标的坚定追求精神,是对未来积极的态度,是找到解决问题新方法和新路径的能力。创新不断推动人类的进步。“创新是一个链条”,从原创性的知识创新到技术变革,再到产业升级,大学是该链条重要的连接器。南科大“创知、创新、创业”的办学特色,就是努力以创新大学带动知识创新和技术变革,进而助推区域、城市和国家的发展。“创新需要一种环境”,她认为,适宜创新的环境要素应该包括社会鼓励创新,宽容失败。这也需要政府、企业、大学、社会之间协同合作,也更需要大学之间、国家之间更广泛的交流与合作。她期待与全球高校和高等教育机构加强交流、密切合作,携手在创新的时代创新前行。

据悉,都灵理工大学、贝尔加莫大学、帕多瓦大学、罗马第一大学、国际社会科学自由大学、博洛尼亚大学、那不勒斯费德里克二世大学、香港大学等境外高校,东南大学、湖南大学、华南理工大学、浙江大学、同济大学、四川大学、上海财经大学、中央美术学院、上海美术学院等境内高校有关负责人也在会上作了主旨演讲。

采写:劳湘雯