广东广播电视台“一带一路”上的中国故事主题研讨会在我校举行
发布时间:2020-11-07   浏览次数:2178

2020年11月6日下午,广东广播电视台广东卫视频道携手全国顶级智库专家、学者走进南方科技大学,举办“一带一路”上的中国故事主题研讨会暨广东卫视《丝路汇客厅》第三季启动仪式。澳门中联办原副主任李本钧,广东广播电视台党委书记、台长蔡伏青,著名学者、作家、哲学家周国平;南科大党委书记郭雨蓉,原党委书记、联合国教科文组织高等教育创新中心主任李铭,党委副书记、人文社科学院讲席教授李凤亮等出席活动。

3X0A3688.jpg郭雨蓉致辞

郭雨蓉致辞。她代表南科大对《丝路汇客厅》第三季启动表示祝贺,对与会嘉宾表示欢迎。郭雨蓉表示,南科大在发展之初就坚定不移地将国际化发展作为重要战略之一。学校着眼于“一带一路”沿线发展中国家的实际需求,全力支持发展中国家提升高等教育质量,促进高等教育公平。联合国教科文组织在我国设立的第一个高等教育二类机构——高等教育创新中心,就设在南科大。创新中心依托南科大的学术支撑和深圳市技术产业优势,通过开展系列项目,支持“一带一路”沿线发展中国家高等教育发展。南科大非常注重和全球各地,特别是“一带一路”国家的沟通合作与交流。她表示,今年建校十周年的南科大将进一步以创新的精神、开放格局进一步探寻“丝路”,积极探索实践,为共建“一带一路”提供强有力的人才支撑。

3X0A3767.jpg

蔡伏青致辞

蔡伏青致辞。他表示,2020年年正值中国提出共建“一带一路”倡议的第七年。七年来,“一带一路”倡议取得一系列开创性、引领性、机制性成果,赢得了众多国家和国际组织的广泛认可。在当前国际形势下,共建“一带一路”有了新的丰富内涵和重要意义。广东广播电视台作为粤港澳大湾区宣传展示的重要窗口,在新一季《丝路汇客厅》节目中,将继续以“一带一路”倡议为背景,以粤港澳大湾区发展规划纲要为指导,聚焦生活在中国的“丝路使者”,见证疫情之下关于“合作、健康、复苏、增长”的丝路故事,为继续讲好中国故事、湾区故事,传播“一带一路”好声音做出新的更大贡献。

图片1.png哈桑·阿迪勒·谢赫扎徳、马丁·格哈特·班威尔、谢一菲作分享

本次研讨会集结了全国顶级智库专家、学者,打造了一场丝路文化盛宴。研讨会上,联合国教科文组织高等教育创新中心智慧教室项目首席技术官哈桑·阿迪勒·谢赫扎徳,讲述他致力于教育国际化的故事;暨南大学先进与应用化学合成研究院首任院长、澳大利亚科学院院士、澳大利亚联邦科工组织百大顶尖科学家马丁·格哈特·班威尔,讲述他们一家三代的中国情;广东卫视《丝路汇客厅》节目制片人谢一菲,分享中国医者的故事。

071604744371520468.png陶一桃、李本钧进行主题演讲

现任教育部人文社科重点研究基地-深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃,李本钧先后进行主题演讲,多层次解读当下“一带一路”的发展现状。

3X0A4198.jpg

启动仪式

广东卫视《丝路汇客厅》第三季暨南方科技大学专辑拍摄启动仪式举行。《丝路汇客厅》第三季栏目组还走进了坐落于南方科技大学的“联合国教科文组织高等教育创新中心”, 见证深化全球视野下的特色培养制度,助力中国教育走出去。

0800739369d51dc904d4df723bca2f5.png智库对话

谢一菲作为主持人与周国平,李铭,李凤亮,陶一桃,马丁·格哈特·班威尔,围绕“积极参与构建人类命运共同体,助力‘一带一路’走深走实”主题内容,就推动“一带一路”持续高质量发展进行深入研讨。

《丝路汇客厅》是一档立足广东、辐射全球,专业讲述“一带一路”故事的栏目。前两季节目得到全国观众和权威媒体的广泛关注。第三季节目将以全新的视角,继续探寻连接人类命运共同体的文化基因密码,汇聚起世界美美与共的认同与力量。

资料来源:广东卫视

采写:郑富星