荣宝斋书法院走进南科大系列活动落幕
发布时间:2020-11-11   浏览次数:2526

近日,“志向南山·荣宝斋书法院走进南方科技大学”系列活动在南科大校园举办。南科大携手著名艺术组织荣宝斋书法院与农工党中央书画院,开展了4场高水平书法艺术活动,展出了崔希亮、陆明君、李洪智、蔡显良、朱天曙、王登科等六位著名书法家的36件书画艺术精品,以“笔歌墨舞”为南方科技大学十周年校庆献礼。

开幕式.png

活动开幕式

主题为“秋声”的书法名家邀请展拉开活动帷幕。南科大党委副书记李凤亮,南山区文联主席林群芳,深圳市书法家协会主席李静,农工党中央书画院院长杨家永,荣宝斋书法院院长王登科以及展品作者等出席了开幕式,展览开幕式由南科大艺术中心主任毕宝仪主持。

李凤亮致辞.png

李凤亮致辞

李凤亮在开幕式上代表南科大对荣宝斋书法院及农工党中央书画院的支持表示感谢。他表示,一流的理工科大学,要有一流的人文教育和一流的美育。希望今后邀请更多知名的艺术机构与艺术名家走进校园,提升学子的艺术鉴赏水平,助力培养具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的时代新人。

李静致辞.png

李静致辞

李静表示,此次活动打造了艺术机构与高校联动的良好范例。南科大与深圳乃至全国书法艺术界广泛联动,融合科技精神与艺术精神,融合城市精神与大学精神,将“艺术与科技”品牌越擦越亮,为深圳文化事业的发展贡献了南科力量。

杨家永致辞.png

杨家永致辞

杨家永表示,农工党中央书画院云集了来自全国各地的众多高水平书画艺术家及教育家,希望农工党书画院未来更多地参与到高校人文艺术建设中,体现艺术文化人才的美育价值,助力培育中国新生代的人文素质。

王登科致辞.png

王登科致辞

王登科表示,南科大师生对艺术的追求让他感动。希望能以此次活动为契机,共同探索大学艺术教育的性质、目的与内核,助力心灵成长,培养学子的人文气质与气象,让他们的精神世界更加丰盈。

王登科以书法作品为南科大十周年校庆献礼.png

王登科以书法作品为南科大十周年校庆献礼

开幕式尾声,王登科亲笔挥毫书就对联作品——“一片丹心催桃李,十年树木长风烟”,作为十周年校庆贺礼赠与南科大。

嘉宾与师生共同观赏展览作品.png

嘉宾与师生共同观赏展览作品

此次“秋声·荣宝斋书法院名家邀请展”展出作品囊括了诗、书、画、印等多种元素,艺术形式风格多样,传统与创新并举,兼具艺术意韵与人文气息。

作为本次系列活动的重要部分,一场主题为“新时代高校的美育传承”的沙发论坛随后在教职工活动中心举行。论坛由中国书法家协会会员,南科大篆刻指导教师李大旺主持。论坛中,荣宝斋书法院及农工党中央书画院专家就高校书法教育、书法艺术普及与艺术传承创新等话题发表了看法。

“新时代高校的美育传承”沙发论坛.png

“新时代高校的美育传承”沙发论坛

除了主题论坛,荣宝斋书法院艺术家一行还为南科大师生带来了以“艺术与我们的生活”及“中国书法的四大品格”为主题的两场讲座,讲座以“线上+线下”的形式进行,活动反响热烈,受到师生们的广泛好评。

供稿:艺术中心

通讯员:旷天琪