“科技·人文·未来”大学校园雕塑邀请展学术研讨会在我校举行
发布时间:2020-11-21   浏览次数:1706

2020年11月21日下午,在“科技·人文·未来”大学校园雕塑邀请展开幕式前,一场以“科技·人文·未来”为主题的学术研讨会在我校学习书坊举行。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,南科大党委副书记李凤亮以及来自中国美术馆、中国城市雕塑家协会等机构的专家出席研讨会。中国美术馆研究部负责人邵晓峰主持研讨会。

研讨会现场.png

李凤亮致辞.png

李凤亮致辞

李凤亮在会上代表南科大对专家们的到来表示欢迎。他介绍了南科大在创新美育工作的情况、南科大文化艺术发展战略与实践,分析了南科大文化艺术建设定位与需求,阐释了提升学校文化艺术品质的设想。他表示,南科大高度重视校园文化建设,努力打造一流大学文化,为建设世界一流研究型大学凝魂聚力。

吴为山致辞.jpg

吴为山致辞

吴为山对南科大在美育和校园文化方面的探索表示充分肯定。他表示,此次举办雕塑邀请展,彰显了南科大校园文化包容、海纳百川的生命力。雕塑是多维空间,与科学有许多共通之处,都需要从多个面来看待问题。科技与人文相辅相成、相得益彰。艺术对科学的影响深远,要把科技、文化转化成人的内涵,才能进一步以美育人,以文化人。

“科技与艺术总是在历史发展的每一个进程中发生诸多的相互作用。艺术与科学的核心同是创新。”“雕塑不光是体现人文精神的结晶,还体现发散思维,这正是做科学探索的过程中所需要的”……随后,鲁迅美术学院雕塑系主任、教授鲍海宁,关山月美术馆馆长陈湘波,江苏省雕塑家协会副主席兼秘书长尚荣等与会专家学者结合雕塑与美育、雕塑与科技、雕塑与人文校园等主题先后进行深入研讨。

研讨会结束后,“科技·人文·未来——大学校园雕塑邀请展”在南科大开幕。

采写:郑富星

摄影:苏佳慧