喜迎校庆,我校一丹图书馆揭牌开馆
发布时间:2020-12-18   浏览次数:9319

2020年12月17日下午,在南方科技大学十周年校庆到来之际,我校一丹图书馆正式揭牌开馆。“一丹图书馆”捐赠方——腾讯主要创办人、一丹奖创办人、深圳市陈一丹公益慈善基金会创办人陈一丹,深圳市陈一丹公益慈善基金会秘书长饶瑞瑞,南科大党委书记、教育基金会理事长郭雨蓉,南科大原校长、教育基金会副理事长、中国科学院院士陈十一,总会计师、教育基金会副理事长、总秘书长叶秦,以及学校相关部门负责人,深圳大学图书馆、深圳大学城图书馆、深圳北理莫斯科大学图书馆、香港中文大学(深圳)图书馆、深圳市图书馆、深圳职业技术学院图书馆及深圳技术大学图书馆的代表出席揭牌仪式。仪式由校党委副书记李凤亮主持。

活动现场.png

活动现场

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。……”南科大学子饱含深情地朗诵《大学》诗篇为仪式拉开序幕。

陈十一致辞.png

陈十一致辞

陈十一致辞。他深情回顾了南科大的发展历程。十年敢闯敢试,南科大以新愿景新理念为帆,以新体制新机制为桨,“闯”出了一条扎根中国大地建设世界一流研究型大学的新路径。十年改革创新,南科大以创知推动创新,以创新带动创业,“创”出了一套破解创新人才培养难题的新模式。十年求真务实,南科大以大视野大格局,构建了以理、工、医、商为主,兼具特色人文社科的多元化学科体系,“干”出了一番中国高等教育创新发展的新事业。南科大的创建与快速发展,离不开社会各界共同的大力支持。2019年,陈一丹捐赠冠名南科大图书馆二号馆为一丹图书馆。陈十一向捐赠方表示感谢。他认为,作为一名企业家、慈善家,陈一丹以实际行动传播着、引领着社会向善的力量。希望一丹图书馆成为南科大师生传播先进文化、发展学术追求、促进全面成长的精神教育润土。

陈一丹致辞.png

陈一丹致辞

陈一丹致辞。他分享道,一个理想的城市,最美的地方应是校园;一个理想的校园,最美的地方应是图书馆。深圳是一座年轻而蓬勃发展的城市,南科大又是这座城市最年轻、最具有爆发力的大学之一,南科大创校以来,短短十年间所展示的活力与潜能,让社会对教育的未来更加充满信心。他认为,图书馆是培养全人的最好场所,因为这里天然地打破了学科藩篱,是博雅学园,拥有更宽广的视野。他建议,图书馆应提供“享受学习”“开放学习” “终生学习”“人文学习”四项不同维度的服务。他希望各位同学学成之后,积极回馈母校,或回报社会,去丰富图书馆的馆藏,让文明薪火传承越燃越旺。

李凤亮主持.jpg

李凤亮主持

我校图书馆馆长鄂鹤年向捐赠方表示感谢。他借用“天堂是图书馆的模样”诗一般的语言道出了图书馆的价值,希望图书馆的服务能够帮助同学们学有所成,帮助老师们取得丰硕的科研成果。

图书馆揭牌开馆1.png

图书馆揭牌开馆2.png

图书馆揭牌开馆

随后,在热烈的掌声中,陈一丹、郭雨蓉、陈十一、李凤亮、叶秦、鄂鹤年、饶瑞瑞、教育基金会秘书长涂蓉辉共同上台为一丹图书馆揭牌开馆。

郭雨蓉向陈一丹颁发捐赠纪念.png

郭雨蓉向陈一丹颁发捐赠纪念

陈一丹赠字.png

陈一丹赠字

郭雨蓉向陈一丹颁发捐赠纪念品。随后,饶瑞瑞代表陈一丹基金会与叶秦互赠纪念品。由陈一丹亲笔书写“明德”二字赠予南科大,鼓励南科大师生继续勇于探索前沿、创领未来,让科技造福人类。叶秦将学生手绘一丹图书馆画作赠予陈一丹基金会,希望以此为契机,密切双方合作。

仪式结束后,与会嘉宾参观了一丹图书馆的主要空间。一丹图书馆属校园二期建筑,面积9010㎡,四层结构,坐落于南科大校园核心位置,是学校的标志性建筑。图书馆内设计充分借鉴世界一流大学图书馆建设经验,坚持“服务导向、创新驱动、读者至上、协作共赢”的理念,突出便捷、人性化的特点, 为学校在教学、科研和创新方面的学术追求提供支持和服务,成为校园里一个便捷而又卓越的知识与学术活动中心。

合影.png

慕名而来的同学与陈一丹交流合影。陈一丹勉励学生把学习的过程当作奖励,找到属于自己的使命与热爱,乐在其中。

据悉,揭牌仪式为南科大校庆十周年系列活动之一。近期,教育基金会推出“新益求新 情系南科”十周年校庆微捐特别项目,围绕“大学发展、校友成长、科普公益、校园美育”等专题,便于社会各界支持参与南科大的改革发展。

供稿单位:教育基金会

通讯员:王晓婷