南方科技大学第二届理事会第四次会议召开
发布时间:2020-12-20   浏览次数:3866

2020年12月19日,南方科技大学第二届理事会第四次会议召开。

南方科技大学第二届理事会副理事长、南方科技大学党委书记郭雨蓉通报了根据理事会章程有关规定,以及理事会人员组成惯例,对理事会成员作出调整情况。会议审议通过了深圳市副市长聂新平担任南科大理事会副理事长,市政府秘书长高圣元担任理事会秘书长。理事会充分肯定南科大办学进展,对南科大原校长陈十一在任期对学校发展作出的贡献表示感谢,并期待南科大在现任校长薛其坤的带领下,实现更大的突破。郭雨蓉表示,经过十年的办学历程,在各方的关心和支持下,南科大不仅达到了预期的办学规模,同时在学校的办学水平和影响力等方面,也有了迅速的发展。在国家、广东省、深圳市的领导下,在社会各界支持下,在新的历史时期,全体南科大人将继续团结努力,为学校建设、国家发展作出新的更大的贡献。

会上举行了南科大新任校长聘任仪式。

南科大新任校长、中国科学院院士薛其坤汇报了办学思路,并回答理事提问。

薛其坤表示,衷心感谢理事会对他的信任和重托,他将全力以赴扛起责任,踏踏实实把工作做好。南科大的快速高质量发展得益于国家、广东省,特别是深圳市的坚强领导,得益于理事会的鼎力支持,得益于全体南科大人的拼搏努力。薛其坤表示,他真切地感受到了南科大的发展潜力,“我将以顽强的作风,最大的工作热情,尽自己最大的能力,在南科大目前打下的良好基础上,努力推动南科大早日建成世界一流研究型大学。”他就学校目前办学情况进行全面分析,总结了学校快速发展的原因,表示,过去十年,南科大始终坚持党的领导,以扎根中国大地为核心着力点推动发展;坚持追求卓越,瞄准世界一流大学目标不动摇;坚持改革创新,主动承担国家高等教育改革任务,探索中国特色现代大学制度;坚持育人核心,努力用实践回答“钱学森之问”;坚持敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越,与深圳同呼吸共成长。他表示,南科大要强化立德树人,坚定不移为党育人为国育才;深度融入国家科技创新体系,有力支撑深圳综合性国家科学中心建设;深度对接区域经济产业发展;继续探索体制机制创新,构建中国特色现代大学制度,以更大担当、更大作为,抢抓“双区”历史机遇,建设高水平、突出研究型、强化国际化,加快发展、创新发展、高水平发展,奋力建设世界一流研究型大学。

会议审议了续聘副校长事宜。薛其坤介绍了提名情况。通过举手表决,参会理事一致同意续聘张东晓、鲁春为南方科技大学副校长。

会议审议了南科大2020年工作总结及2021年工作计划。

市长作总结讲话。他充分肯定此次会议成效,指出南科大建校十年来,在自主招生、科研制度、育人体系、治理模式上先行先试,树立标杆,走出了一条具有深圳特色、具有创新特质的办学之路,成为办学体制最活、发展最快、进步最大的高校之一,实现了深圳高等教育发展的奇迹,创造了高等教育发展的深圳速度、深圳品牌、深圳质量,是深圳高等教育发展的名片,也成为高等教育改革发展的一面旗帜。他代表理事会对南科大师生的团结拼搏、开拓进取表示感谢和肯定。

他表示,市委市政府高度重视南科大的改革发展,将一如既往地全力支持南科大各项事业建设。南科大要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,要认真学习领会习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,以建校十周年为新起点,坚持崇尚创新、守正出新、新益求新,高标准建设世界一流研究型大学,加快推进大学治理体系现代化,努力办出有特色、有水平、有国际影响力的新型大学。

他表示,南科大作为中国高等教育改革的试验田,要抢抓“双区”建设和正在实施的综合改革试点的重大历史机遇,把自身的发展与国家战略需求和深圳城市定位紧密结合起来,坚持科教融合、产教融合,强化应用基础研究,聚焦“卡脖子”问题,深化与国际顶尖大学的合作,加快发展新型学科、前沿学科、交叉学科;引进一流师资,培养一流人才,推出一流成果,力争早日建成世界一流研究型大学,为深圳建设具有全球影响力的科技产业创新高地作出更大贡献,也为中国高等教育发展提供更多深圳经验。

采写:劳湘雯

摄影:苏佳慧、张晓燕