Faculty

FENG Jun
Professor
The National Nature Science Fund for Distinguished Young Scholars
0755-88018916
fengj@sustech.edu.cn

冯军博士,国家杰出青年基金获得者,入选中科院“百人计划”。南方科技大学量子科学与工程研究院和材料科学与工程系双聘长聘教授。获得过中科院青年科学家奖、国家杰出青年基金、中科院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、2017年世界研发R&D100发明奖、劳伦斯伯克利国家实验室2003和2011杰出研究绩效奖。主要从事先进材料、光电子学、超快测量、科学仪器、同步辐射、自由电子激光等领域的研究,具有丰富的科研和大科学工程经验。他参与建造了伯克利先进光源椭圆极化谱学光束线和超高重复频率电子枪APEX,负责设计了劳伦斯伯克利国家实验室误差修正的光电子显微镜,测量了磁性材料和warm dense matter 的超快动力学过程,发明了三元蒸镀高量子效率光阴极材料制备和测量新方法,研发了时间分辨230飞秒超快时间探测器及飞秒激光放大器阵列等。长期从事材料科学、物理学和核科学方向的科研工作,是多个新核素的共同发现者,在先进材料、超快光学测量及大型科研仪器、核物理、电子显微镜和先进光源等领域都取得过突破性研究成果。